Александр, сформулирую чуть по другому. 11,5 тыс сумма конечно ниочем. а 138тыс за год - большая сумма или нет? 1,38 млн за 10 лет?
Ну давайте сравним в годовом выражении (на 10 лет даже замахиваться не буду - выходит за рамки любых разумных горизонтов прогнозирования). Мы за прошедший год уже около 11 миллионов в покупку земли и стройку вложили, причём в основном из текущих доходов. Оглядываясь назад, вижу, что эта сумма на +/- миллион могла бы отличаться просто от того, что я по каким-то вопросам больше или меньше подумал бы или почитал предварительно. Мы, в конце концов, после переезда 900 т.р. в год экономим на аренде квартиры и паркинга.
Так что даже для нашей эконом-версии загородного жилстроительства 138 т.р. в год - это не деньги. А как почитаю, за какие космические для меня суммы тут соседи заказывают ремонтные работы, - так на этом фоне обсуждаемые деньги должны казаться совсем ничтожными.
Это как беспокойство про лишние пару литров расхода бензина на 100 км при покупке машины за несколько миллионов - немного смешно.
И потом, говорить "большая ли это сумма", сравнивая её с нулём, малость некорректно. Если она и завышена - не на 100%. И сравнивать я всё же предпочитаю с рынком, а не с предполагаемой себестоимостью. В приличном доме (в котором может найтись квартира, сопоставимая с нашим домом по площади и уровню удобств) услуги УК мне обойдутся дороже, не говоря даже о парковке, с которой в посёлке вопроса нет. Сильно более дешёвых посёлков аналогичного уровня тоже не думаю, что масса существует. Так что какая альтернатива - в деревне жить без УК? Думаю, первая же кража или вандализм со стороны завистливых аборигенов или проходящих мимо гостей из недальних стран сведут такую экономию на нет (впрочем, доп. расходы на забор, охрану и подключение к воде/канализации сведут её не нет на много лет вперёд ещё раньше).
Если уж про финансовые вопросы говорить, то меня скорее волнует, смогу ли я сэкономить 100-150 т.р. (разово, а не в год) на системе очистки воды, если Инком всё же озаботится доведением своей воды до питьевого качества. А то перманентно жёлтая сантехника и беспокойство по поводу судьбы стиральной машины и бойлера уже напрягают.
но прозрачности хотелось бы, при всем уважении. у инкомовского же офиса (к максимиванычу, ко всем кто на поле отношусь с исключительным пиететом) поведение с позиции силы, каждый житель почему-то для них не является равноправным контрагентом. но повторюсь, ближайшие 2 года оно все неактуально. вот заселятся хотя бы те дома, что щас под крышей стоят - вернемся к этому.
Поддержу про прозрачность двумя руками (причём за вычетом описанного в скобках пиетета, как-то сами не имели пока поводов испытать таковой).
Только о прозрачности говорить с позиции "давайте считать деньги, а то нам 11,5 т.р. жалко" - это одно, мы, простите уж за прямоту, будем выглядеть как назойливые и жадные "бедные родственники" в составе весьма обеспеченной в целом инкомовской клиентской базы.
А говорить с позиции "мы не против платить, но хотим знать, что делается, что будет, и участвовать в принятии решений" - это совершенно другое.