Да не так даже критично, сколько стоит ДРП (я, кстати, немного ошибся, наш ДРП-02 стоит 21 т.р., а за 10 т.р. можно купить его аналог с таким же редуктором- ГРПШ-FE25).
Просто если есть известная проблема (результаты голосования меня радуют, но поиском по слову "редуктор" на форуме, увы, находятся менее радужные истории), есть способ эту проблему минимизировать за несущественные на фоне общих затрат на подключение деньги, - то почему проектировщики на этапе разработки проекта сразу не предлагают более продвинутый ГРП? А ещё наверняка есть какие-нибудь фильтры, которые могут очистить газ от воды ещё до ГРП и которые можно тоже было бы поставить...
После подключения всё это поменять на порядок дороже и хлопотнее (новый проект, монтаж и приёмка).
Газ - и так самая уязвимая часть коммуникаций. Электричество я зарезервирую бесперебойником и шкафчиком аккумуляторов к нему, на воду можно пробурить резервную скважину, на то и другое можно без всяких согласований понавешать кучу всякой автоматики, которая мне на другом конце света расскажет, что есть проблема, и позволит выполнить необходимые переключения. А в газ фиг влезешь, причём его отключение, оказывается, гораздо более реально, чем электричества и воды. И в условиях отсутствия хозяев от него больше всего возможный ущерб.
И вместо того, чтобы это самое узкое место по максимуму страховать и резервировать, проектировщик впаривает самый примитивный узел, какой только можно придумать. Да, я уже по остальным вопросам строительтства понял, что единственный способ сделать нормально - досконально разобраться в технике вопроса и рынке самому, но с газом из-за формализованной процедуры (хоть докторскую по газоснабжению защити - сам не подключишь), получается, прокололся...