Риски от создания ТСН в предлагаемой схеме:
1. Главный -
сбор задолженности с собственников будет на ТСН, т.е. вся дебиторка от владельцев незастроенных участков, которых попробуй ещё найди, а найдя - докажи, что они тебе что-то должны, - головная боль ТСН. УК при этом будет требовать оплату с одного контрагента - самого ТСН.
2. Организационный -
как вообще, учитывая степень застроенности посёлка, собрать хотя бы большинство жителей в ТСН. И как урегулировать отношения с теми, кто в него не вступит (они ТСНу ничего не обязаны, у Инкома хотя бы с частью есть договоры - тут всё придётся заново начинать).
3. Тарифно-антимонопольно-лицензионные вопросы в связи с
сетями и инженеркой (Леонид правильно заметил).
4. Вопрос
разделения текущих затрат и кап. вложений. Я предполагаю, что в текущем обслуживании посёлок вполне может окупаться. А вот если закладывать завершение всего благоустройства - то совершенно не факт.
5.
Внутренние организационные вопросы. ТСН - это штат как минимум из трёх человек на полный рабочий день (руководитель, юрист, бухгалтер). Где мы их искать будем? Я готов, скажем, в проекте поучаствовать, - но в режиме эпизодического участия в совещаниях / составлении документов. А нормальные специалисты, как показывает опыт, стОят таких денег, которые никакое коллективное собрание никогда не одобрит
Итого,
мне этот сигнал позитивным отнюдь не кажется. Это скорее ультиматум с элементами шантажа
(не примете всю головную боль на себя - прирежем Вас к деревне, и будете жить среди куч мусора и толп свободно шатающихся криминальных элементов).Честно говоря, мне кажется, что более простым вариантом решения проблемы Инкома была бы элементарная постановка работы с дебиторской задолженностью (начиная с технологий досудебной работы, возможно с привлечением коллекторских агентств, заканчивая усилением позиции для суда, ну и добавлением "пряников" типа содействия в реализации участков/домов тем, кто исправно платит).
Но так или иначе, тема задана именно такая - её и будем обсуждать. Может быть, по ходу обсуждения придём к какому-то более чёткому пониманию. Пока всё это кажется скорее импульсивным, чем тщательно обдуманным решением.
P.S. Прошу прощения за сумбурность изложения. Времени сейчас мало, но хочется информацию донести как можно в большем объёме оперативно.