Люди, что думаете про приточно-вытяжную вентиляцию?
Я вот озадачила контору сделать расчеты и проекты - мы делаем, не строго обязательно, но почитала, что это достаточно правильный шаг - круглогодичный доступ свежего воздуха, циркуляция и вентиляция, правда, делаем блок на водяном подключении, тк электрический мощностью 9Квт, что для нас оооочень много при общем выделенном обьеме!
Я буду делать приточно-вытяжную с рекуператором. Совмещенную с воздушным кондиционированием средненапорными фанкойлами
Вкратце схема такая:
- есть теплогенератор (газовый котел, можно несколько, можно еще что-то резервное добавить). Он умеет греть воду. Расположен в бойлерной
- есть холодогенератор - чиллер. Электрический, но, поскольку он тепловой насос, он потребляет раза в 4 меньше, чем перекачивает (типа жрет 3кВт, а охлаждает на 12кВт). Он умеет охлаждать воду. Расположен на улице
- на каждом этаже есть средненапорный канальный фанкойл. К нему подходит горячая магистраль, холодная магистраль, подводящие воздуховоды, отводящие воздуховоды. Он постоянно гоняет воздух в помещениях по кругу, заодно его охлаждая или нагревая если надо. Расположены в санузлах под потолком
- есть рекуператор. Он забирает воздух из санузлов и выбрасывает наружу. Заодно он примешивает к подводящим воздуховодам фанкойлов уличный воздух. Заодно он его фильтрует. А еще он устраивает энергообмен между выбрасываемым воздухом и забираемым с улицы