Пришла пора покупать газовый котел, выбор огромен. Даже не знаю, какой выбрать. Соседи, делитесь своими соображениями по этому вопросу.
Наш золотой монтажник Михаил, который в первую очередь заботится о кармане клиентов, а затем уже о своём (бывает ещё пока и такое, не у всех доллары в глазах

) посоветовал мне 4 модели, оптимальных по его опыту по соотношению качество-цена, и я выбирала только из них (у каждой модели есть варианты по мощности). Нам достаточно было по теплорасчету и 30 кВт (с 20% запасом), но он посоветовал взять с бОльшим запасом - 36-40 кВт.
Вот эти модели:
Газовый котел Baxi Slim 1.400 iN
Газовый котел Buderus Logano G234 WS 38
Газовый котел De Dietrich DTG X 36 N
Газовый котел Protherm Медведь KLOM 40
Второй, конечно, самый раскрученный, и соответственно, самый дорогой,
в результате мониторинга остальных я остановилась на первом варианте - Baxi Slim. Причём его цену на тот момент (конец марта с.г.) я находила и 65т.р., и 72 т.р., и даже 96 т.р.! В результате удалось купить по 51,5 т.р.

А вот бойлер, наоборот, взяла не Baxi, а Protherm, по качеству и показателям они примерно одинаковы, но последний был дешевле.
Ещё советы Михаила: котёл только напольный и только чугунный (тогда он может прослужить лет 20 и больше, тогда как стальные настенные - лет 5-7),
конденсатный - дороже на 30-50 т.р., что совсем не окупает копеечную экономию по топливу...
Теперь совет от меня для тех, кто хочет сэкономить:
при выборе запаса по мощности котла надо учесть тот факт, что выделенная мощность по газу - это сумма мощности котла и газовой плиты (10 кВт 4 конфорки) и духовки, и если она больше 50 кВт, то перед получением ТУ на газ надо оплачивать доп.расчёт (на апрель в Красногорскоблгазе это было 11 т.р. и лишние 2 недели ожидания).
И если бы я знала об этом раньше, то я бы взяла котёл менее мощный, а так в результате я вывернулась тем, что взяла плиту не 4-конфор., а 3-конфорочную (7,5 кВт), и духовку решили использовать электрическую, а не газовую.