на поле бездомные собаки размножились. к нам забегало пока 2 группы - 2 и 3 собаки, среднего размера, последние молодые совсем однопометники. ребята говорят что на поле их гораздо больше (10?20?). ворота были открыты, забежали. мордоворотов своих к ним я не выпустил - мои конечно всех прогонят, но и покалечат, + удовольствия от собачих драк я не получаю.
хорошего от таких соседей мало - они конечно ни на кого не нападают, но и стаи пока маленькие. я сомневаюсь что инком как-то будет решать проблему. брать грех на душу и убивать их я тоже против категорически - жалко песиков. отлавливать и сдавать в приют - эта та же усыпалка, только не сразу, а через неделю. подкармливать тоже нельзя - их только больше станет. пока вариант только настучать по ушам тем строителям, кто собак подкармливает и появляющихся щеночков жалеет. ну а собак единственный вариант отлавливать и стерилизовать. ну а чтоб о чем-то договориться - может кто сталкивался с подобным. что делать то?
появились скорее всего пока забора не было, ну а потом кто-то сердобольный начал подкармливать, чтоб дом охраняли, а размножились все уже не территории.