Елена, вариантов 3:
1) Заплатить и смириться. Если надо сделать быстро - без вариантов.
2) Влезать в длинные споры. Юридически обоснованно, но практически это будет очень надолго и несколько замысловато. Не буду вдаваться в подробности, но, насколько мне известно, этот путь никто у нас пока не проходил. Если такие споры - не Ваше личное хобби, то затраты на его ведение в любом случае превысят те самые 68 т.р.
3) Оставить временное подключение до лучших времён - никто никого силой не гонит переподключаться на постоянку. Плюсов от неё три:
- Кабель эстетично проложен под землёй. Ну так Вам никто не мешает его и при временной схеме прикопать так же, по крайней мере в границах своего участка... если уличный щиток на Вашей стороне дороги - то вообще никакой разницы, если через дорогу - хуже, но тоже можно пережить какое-то время.
- Тариф "городской", а не "деревенский". Но на разнице первого со вторым Вы 68 т.р. будете много лет отбивать.
- Официальный доступ в уличный щиток. Чтобы включить сработавший там автомат, не надо вызывать инкомовского электрика и платить за вызов. Однако ж, автоматы в уличных щитках, как показал опыт, обладают отличной селективностью по отношению к обычным автоматам того же номинала и времятоковой характеристики, устанавливаемым на DIN-рейку в домовые щитки (т.е. уличный срабатывает позже домашнего, и если домашний сработал корректно - то уличный не сработает никогда). По крайней мере, у меня вводные C25 от ABB в доме отключались сто раз и по КЗ, и по перегрузке, а в уличном щитке срабатываний такого же C25 от КЭАЗ не было ни разу.