Игорь, извиняюсь, совсем забыл про своё обещание написать про электрику... попробую хотя бы в общих чертах.
На каждую фазу стоят:
- РН-113 (да, через контакторы, у них клеммы такие хлипкие, что включать их напрямую руки не поднимаются, хоть по номинальному току они впритык и проходят);
- РМТ-101 (пока работают амперметрами, но заложены под возможность делать автоматически отключаемые при превышении тока линии - если наподключаем всякого разного и начнём упираться в предел выделенной мощности, хотелось бы, чтобы в первую очередь отключался, скажем, электрокамин, а не холодильник);
- селективное УЗО на 100 мА (все УЗО и контакторы - от Астро-УЗО, ни слова плохого про них не слышал/читал, а ценник гораздо гуманнее ABB).
Внизу рядом с рубильником ещё один прибамбас от Астро - Астро-Дельта, измеритель дифференциальных токов. Больше игрушка, конечно, бралась для проверки номинала УЗО, показала, что даже до 10 мА на линию токи утечки нигде и близко не доходят. Но в плане раннего выявления проблем с изоляцией, искрением соединений и пр. поглядывать иногда на этот показометр может быть полезно.
Далее стандартно - на каждую линию УЗО + автомат (не дифавтоматы, ибо цена) Все УЗО категории А, 10 мА для мокрых помещений, 30 мА остальные, все автоматы - характеристики B, 16А на розетки и кабель 2,5 кв.мм, 6-10А на освещение и мелочёвку с кабелями 1,5 кв.мм. Автоматы характеристики C защищают только отходящую линию к щитку 2 этажа (из-за того, что отдельные селективные УЗО стоят на каждую фазу, туда идёт аж 3 разных нуля).
На линии к холодильнику и морозильнику дополнительно реле времени на задержку включения (через контакторы). Ибо компрессорам в случае кратковременных скачков напряжения от быстрого включения/выключения может сильно поплохеть.
По техническим мелочам:
Отходящие линии подключены через клеммники на дин-рейку (очень помогает от хаоса с кабелями в щитке).
А вот из-за разнообразия автоматов и УЗО гребёнки на них поставить по уму не получилось, всё разведено ПуГВ 6 кв.мм с наконечниками НШВИ.
Заземление - TN-C-S, разделение PEN сделано медной шиной (перестраховался, что уж там), повторное заземление к ней планируется, но ещё не сделано (тяжкие раздумья, как его объединить с молниезащитой и УЗИП, пока не пришли к завершению).
Нереализованная задумка - полностью зарезервировать одну фазу через UPS и шкафчик внешних аккумуляторов к нему. Просто не потянул по деньгам после обвала рубля
В итоге на серверную стойку и котельную свои UPS - и всё. От этой задумки остались отдельные линии "неотключаемых" розеток на каждый этаж.
Ну и по набору отходящих линий - компоновка сделана именно такая, потому что надо было делать быстро, и когда в одних комнатах ещё даже понимания по тому, какая там будет проводка, не было, - в других уже надо было жить
Поэтому разводка по дому через распредкоробки. И головная боль, как обеспечить к ним лёгкий доступ (это святое) при отделке потолков.
Было бы гораздо правильнее делать без них. Если бы было время сделать всё спокойно, то выбирал бы между:
- программой-минимум - все соединения в подрозетниках. Но единую линию "свет 1 этаж" так не разведёшь, естественно, так что пришлось бы делать минимум по 2 линии на каждую комнату (помимо отдельных выделенных потребителей) - а это резкое увеличение количества кабелей и работы по их прокладке. Ну и тут пришлось бы точно на дифавтоматы переходить или ставить общие УЗО на группы автоматов, иначе щиток вырос бы на всю стену;
- программой-максимум - от каждого электроустановочного изделия (розетки, выключателя) свой кабель в щиток. А там уже хоть импульсные реле вместо проходных выключателей, хоть вообще ПЛК для умного дома. Но тут кабели уже всё свободное пространство потолка заняли бы, а щиток реально стал бы на всю стену.
Вот как-то так... немного беспорядочно получилось, но по полочкам всё разложить и написать красивый текст я так и не нашёл времени.