Отличная тема - мы тоже с дизайнером работу начали. В середине сентября познакомились, встретились, подписали Договор и сейчас процесс запущен. Насчет расценок и утверждений о том, что "Раскрученные или имеющие портфель реализованных проектов уже просят денег, которые в масштабах площади дома становятся весомыми для бюджета" - не могу согласиться, правда!
Мы первую нашу квартиру делали с дизайнером по цене 1000рубл/кв м и остались просто в диком восторге от работы на всех этапах. Сейчас она, к сожалению, решила попробовать себя в другой сфере и дизайном не занимается, с прошлого года вела переговоры со многими дизайнерами и Бюро - частные, по моему опыту, работющие официально и по Договорам, предлагают свои услуги за мЕньшие и порой, значительно мЕньшие деньги, чем компании/арх бюро и прочие подобные организации.
В итоге весь выбор свела к 5-6 (один - дизайн-бюро все-таки) и в итоге определилась. Разумеется, сразу же огласила пределы расходов на материалы, привела в пример наш прошлый опыт (даже при полном взаимопонимании все равно меняли отделку - японские тканевые обои за 100евро/погонный метр поменяла на японские же моющиеся за 20-25евро/п метр) - это как вариант и для примера.
Я могу согласиться с какой-то интересной конструкцией, предметом мебели, если это будет несколько дороже ожидаемого, если без этой конструкции или предмета ну никак не складывается целостный образ, в любом другом случае я всегда прошу альтернативу или сразу или параллельно, иначе это двойная работа.
У многих дизайнером, разумеется, есть договоренность со многими салонами мебели и магазинами - они обещают вам скидку в 10-20%, на деле это же скидка у них 30-40% и разница в кармане, это все понятно, но теоретически, если я все равно не найду дешевле нигде, чем это самое совместное предложение, то какая мне разница, что происходит с остатком скидки, если моя официально озвученная скидка в разы выгоднее любых других предложений?? Ну это надо научиться так делать, чтобы жабка все время не сидела на плече, нашептывя, что вот кто-то там за ваш счет умудрился поживиться...
По самому процессу работы ничего сказать не могу - мы на начальном этапе, те ждем от дизайнера 3-4 варианта планировки и расстановки мебели. Постараюсь информировать о наиболее важных моментах в своей собственной теме!