Соседи, не буду плодить темы, задам здесь связанный вопрос. Сейчас по всему посёлку стахановскими темпами обустраивают обочины между дорогами и заборами участков (ну или линиями будущих заборов, где таковых ещё нет, как у нас). Дело хорошее и нужное.
Но! Вчера вечером мы обнаружили, что уровень обочины вдоль нашего участка, от которого я отталкивался, когда рисовал вертикальную планировку, сейчас с одной стороны поднят на 10-20 см. Что ставит под сомнение реализацию первоначальной идеи о плавном стоке всей воды с участка на дорогу
Оно, конечно, можно извернуться, кинуть лоток ливнёвки вдоль забора и т.п., но это лишние сложности. Сделали бы ещё они свои обочины ДО того, как мы отмостку залили...
У меня одного такая беда? Никто не пробовал отловить этих рабочих и договориться о корректировке уровня обочины? Или они такие вопросы не решают на месте и надо кого-то в Инкоме озадачивать? Или уровни всех обочин с точностью до сантиметра уже высечены в граните и в любом случае надо подстраиваться под них?
P.S. Перечитал свой вопрос и, по ходу, сам дам на него ответ. На обочинах ведь тоже болота разводить никто не собирается. Следовательно, с них должен быть сток на дорогу, т.е. газон должен быть вровень с верхним краем бордюра, а от бордюра к участку идти хотя бы минимальный уклон вверх. Т.е. менять это никто не будет, и будет в этом прав. А вот моё предположение, что сложившийся уровень грунта, который был ниже бордюра, можно взять за основу, было, мягко говоря, самонадеянным
Буду вечерком ходить по участку с нивелиром и искать вдохновение для альтернативных решений