В продаже есть участки 390 и 805.
Ну, во-первых, на обоих участках Вашими потенциальными соседями будут активные участники этого форума, так что, думаю, информации Вам сейчас дадут много
Я расскажу про 805, а про 390, полагаю, есть смысл подождать рассказа Dashirina.
Итак, 805 - соседний с нами.
В целом наш уголок посёлка уже достаточно застроен, за исключением 5 участков между нашим домом и следующими, один из которых Вы как раз рассматриваете. Так что это не чистое поле, у нас вполне уютно. По непосредственным соседям:
- мы со своей стороны к концу года окончательно облагородим свой дом и участок; у нас от стены дома до границы с 805-м участком больше 8 метров, так что ограничений по размещению дома на 805-м практически нет (если не захотите деревянную баню в метре от забора строить, конечно); мы, возможно, ближе к забору ещё поставим некапитальный сарайчик-кладовую (на основе облицованной бытовки), но пока ещё не уверены, что без неё не обойдёмся, ну и если будущие соседи будут против - всегда готовы обсуждать;
- с 804-м непонятно - он то ли выкуплен вместе с 803, на котором стоит дом на продажу, то ли нет, не знаю, но грунт и доски с 803-го на нём лежали;
- 809-й, насколько мне известно, то ли уже выкупил, то ли хочет выкупить под расширение своей "усадьбы" сосед с 811-го, у него там уже бытовки рабочих стоят.
Очевидный минус - внешний забор посёлка с одной из сторон. Впрочем, я не скажу, что уровень шума от трассы на крайних участках как-то радикально отличается от уровня шума в 100-200 метрах вглубь. Мы просто ориентировали на эту сторону заезд для машин и минимум окон (тем более, что это ещё и север), а двор и окна жилых комнат развернули от трассы - и не видим особой проблемы.
Геологию я выкладывал в своей теме ближе к началу. Плотные суглинки на всю глубину бурения, грунтовые воды в 1,5-2 метрах. Т.е. проблем с фундаментом быть не должно, можно делать практически любой тип. Цоколь, если очень хочется, можно сделать, но с пристенным дренажом и хорошей гидроизоляцией. Верховодка присутствует, но после того, как мы сделали уклон от дома и насыпали 10 см песка, вода больше не стоит, всё через песчаную подушку уходит без поверхностного дренажа.
В остальном всё стандартно. Если остановитесь на этом участке - будем рады новому соседу, поможем советом, инструментом ну и чем ещё сможем! Ну и будем признательны, если в этом случае свяжетесь со мной через личку до начала стройки - некоторые моменты по дальнейшему добрососедскому существованию (расположение строений, планируемые посадки, уровень грунта и направление поверхностного стока и т.п.) лучше проговорить заранее, чтобы не было непонимания потом (тут уже были подобные случаи...) Ну и вообще - обращайтесь!