После отъезда выспросил бригадира что и как они делали. Когда я копал интернет про СИП на винтовых сваях - по многим деталям разные источники по-разному писали. И везде так уверенно, с умным видом, что невозможно понять как же строить ПРАВИЛЬНО на самом деле. Какую-то из чужих теорий для себя выбрал и на неё настроился. Когда рассказ бригадира с этой теорией в основном совпал, то как бы обрадовался. Хотя если рассуждать логически, то радоваться можно только совпадению. А как делать ПРАВИЛЬНО - всё равно не знаю.
Кратко себе на память: - Пространство под домом нужно вентилировать, удержаться от соблазна наглухо зашить и утеплить;
- Сваи оцинкованные, обслуживать/красить их не нужно;
- Внутренний диаметр оголовка примерно на 1 см больше наружного у сваи, т.е. оголовок просто нахлобучен как большая шляпа;
- Гидроизоляция между оголовком и брусом - 2 слоя рубероида;
- Брус цельный 200х200, сосна, высушен, но не на 100%, пропитан от жуков и влаги, красить/олифить не нужно;
- Все стыковки и наращивания бруса (на участках, которые длиннее заводской длины бруса) происходят над сваей;
- Благодаря точной установке свай все нарезанные куски бруса состыковались где надо с точностью 0,5 см;
- Брус к оголовку крепится на 4 глухаря;
- Стыки бруса на 90-мм саморезах;
- Разница уровня верхней поверхности бруса тоже не более 0,5 см при допустимой на таких размерах разнице в 1,5 см;
- Более точная установка уровня выполняется на этапе нулевого перекрытия
- Лаги для террасы - цельный брус 200х50, с не несущими распорками на широком участке
Ничего из вышеперечисленного я сам с пунктами строительных норм и гостов не сверял. На этом этапе несколько религиозный подход. Мне стыдно, но не вижу, как в разумные сроки стать спецом по винтовым сваям и пытаться подловить на чём-то
1) Немного странным показалось, что оголовок со сваей имеют такой зазор, допускающий смещение дома по горизонтали. Якобы вес дома в 50 тонн удержит от смещения даже при сильно ветре. Но ветры бывают очень-очень сильные..
2) Есть ещё утверждения "на веру", что снизу ничего проверять и обслуживать не надо. Тут меня успокаивает возможность шариться под домом, и ткнуть-таки олифой с возможные подозрительные места!