Такие промышленные решения в складчину с соседями стоит городить.
Даже если были бы соседи - чтобы защищить несколько участков, нужно строить конструкцию высотой несколько десятков метров на растяжках. Нереально. И, кстати, такая конструкция как раз вероятность удара молнии повысит кратно. А на крыше дома можно сделать несколько небольших мачт и тросов, что не так скажется на этой вероятности.
В топике про молниеотвод мелькнул расчёт вероятности попадания молнии в дом за обозримый срок жизни. Какая-то большая вероятность получилась для нашей местности. Без пересчёта, на бытовом опыте мысленно покритиковал и отмёл эту ситуацию.
Для нашего дома (при отсутствии пока рядом соседских) по формуле из РД - 1 раз в 38 лет. Плюс вероятность попаданий молнии в линии коммуникаций, грунт и пр., которые могут привести к перенапряжениям в коммуникациях или конструкциях дома. Последнюю просчитать гораздо сложнее, но она повыше.
Ну и вероятность такая штука... даже если она будет раз в 500 лет, этим одним годом из 500 может всегда оказаться текущий
Про обрыв ноля при работающих фазах тоже бытовой опыт подсказывает, что это не та ситуация, о которой стоит бдеть. Технику вероятнее потерять как предмет при краже, нежели как прибор при таком электросбое.
Эта ситуация решается установкой трёх релюшек
по 2 т.р. или 2,5 т.р. ценой каждая. Стоило бы обсуждать. И при этом фиг бы с ней с самой техникой, - но подобные фокусы с ненулевой вероятностью могут привести к возгоранию, а вот пожар - это уже серьёзно.
Про молнию таки набирается в памяти два случая с близкими знакомыми: компы и телевизоры сгорали. Жалко, но повод обновить.
Ну грозозащита на имеющих выход наружу линиях (в т.ч. сетевых и антенных проводах) как бы подразумевается. У меня это антенна от Павла и 8 камер наблюдения. Это не молния, это просто наведённые токи при грозе. Я с этим ещё лет 15 назад столкнулся, когда домашнюю сеть усилиями группы энтузиастов тянули на несколько многоквартирных домов - без грозозащиты на воздушках свитчи, а то и компы пользователей в грозу выгорали пачками. Так что быстро выучил, что это такое и как его ставить.
А вот в случае с прямым ударом молнии дом как минимум останется без проводки вообще - изоляция разрушится. Что при этом загорится - тут уж как повезёт. Автоматы в щитке отрабатывают при токах до 4,5-6 кА, ток молнии легко достигает 100 кА, так что без УЗИП от них толку не будет. А
УЗИП стоит денег,
хорошее УЗИП - больших денег.
А вот серверную стойку, которую с любовью собрал и хочет защитить Александр... я бы через промежуточный источник питания защищал. От сети заряжать попеременно два аккумулятора, а они противопопеременно питают стойку.
Серверная стойка через онлайн UPS запитана, который примерно так и работает. К слову говоря, она вся в сборе стоит сопоставимо с одним хорошим устройством УЗИП
Я писал в своей теме, что б/у серверное оборудование продаётся просто за смешные копейки - на порядки дешевле нового.
P.S. Кстати, более фундаментальную книжку нашёл по теме - Базелян Э.М., Райзер Ю.П. Физика молнии и молниезащиты (эл. версия легко гуглится). Очень затягивает, даже меня как гуманитария
Ну и жду вебинара Базеляна 25.11.2015 с интригующей темой "“Как же все-таки выбирать молниеотводы?” Вопросов пока больше, чем ответов, а маркетинга в этой области больше, чем профессионализма.