На счёт размеров участка и "клеток", это, наверное, типичная русская душа просит простора. Потому как в Англии,например, я видела, как люди создают невероятный уют на 6. Но это у них в крови, пожалуй.
У нас культуры частного сада никогда не существовало (лишь некоторые элементы стали появляться последние три века). В России всегда были огороды, плодово-овощные сады и церковные территории (в которых "дизайн" был полностью построен на символизме, а о красоте не думали особо). Ой, ну куда это я в дебри ушла.
Так вот. Я очень рада нашим 12 соткам. Уже сделала зонирование территории и спланировала посадки так, чтобы даже на перспективу громоздкого соседа у нас на участке было уютно и приватно (!!). Я не вижу ничего предосудительного в том, что человек приезжая в свою "крепость" хочет сесть на веранду или в гостиную и наслаждаться видом из зелёных ширм, а не окон, стен или вечеринки соседа.
Господа, возвращаясь к ментальному наследию, прошу обратить внимание, что на Руси (и в России) всегда была культура заборов. Не говорю о 10 метровых глухих, как на Рублёво-Успенском, но даже в самой простой и бедной деревни заборы были и есть и вдоль них посажена растительность.
Даже, пардон, кладбища славянские таковы. Ведь все в оградках, довольно внушительных. В отличии от западных (там их либо нет, либо низкие и условные.
Я данным вопросом (скорее историко-философским) уже не первый год занимаюсь, даже вырисовывала себе некоторые объяснения данного феномена. Но мы не об этом.
Просто давайте признаем, что на высокие деревья соседа смотреть приятнее, чем на его окна/дом