Ну среди знатоков мне конечно сложно, я виды фундаментов познал не более полугода назад. Мне нравится называть ростверк т.к. для меня лента это то что ниже глубины промерзания, хотя в интернете как только не называют. Наш ростверк уйдет в землю, но не будет на нее опираться под ним будет песок, гравий, ППС или еще что то, мы как раз сейчас решаем. Что касается цифр, могу сказать следующее. По нашей геологии нам сказали, что лишь 10% участков могут такой похвастаться. Сваи опираются в основном на боковую часть свай, поэтому несущая способность одной нашей сваи до 32 тонн т.е. на наши сваи можно грузить 2624 тонны. Вес фундамента будет до 300 тонн и если его так бросить, может не выжить. Поэтому мы сразу его подгрузим коробкой т.е. к осени по расчётам будет порядка 1000 тонн с учетом снега. Возможно так и перезимуем, посмотрим как будет пучится. Возможно продолжим нагружать отделкой это еще порядка 150-350 тонн, пока решаем по материалам. В общем за счет тяжести вспучить не должно, ну и сваи выдержат еще один этаж.