Дерево понимать надо... оно даже спиленное, высушенное и распиленное продолжает жить. И реагировать на влажность, температуру и пр. На улице совсем тяжко, но и в доме начало/конец отопительного сезона, скажем, радикально меняют условия для деревяшек. Есть общеизвестные формулы, по которым рассчитываются возможные изменения размера разных сортов дерева вдоль и поперёк волокон. Ну и некие разумные соотношения размеров единичной заготовки, в рамках которых она имеет шансы плюс-минус сохранять свою форму.
Есть проверенные веками способы с этим бороться: те же филёнки, шпонки на "ласточкин хвост" и пр. (кстати, филёнки и стыки надо обязательно прокрашивать до монтажа, т.к. они заведомо будут "гулять" в размерах - для того они и предназначены).
Недавно (на фоне общей длительности истории столярного ремесла) мебельные щиты клеить стали, компенсируя деформации древесины последовательным склеиванием ламелей с разнонаправленными волокнами. Или более традиционный и дешёвый вариант - столярные щиты, покрытые шпоном.
Можно термомодифицированное дерево брать - свои фокусы, но геометрию держит лучше.
Можно экзотические породы, которые почти не ведёт, но стОят они нереальных денег.
Можно фанеру нарезать и шпонировать сверху.
Ну и всяческого рода прессованные опилки на канцерогенных смолах
, будь то ламинат, МДФ, ДСП или "шпон" файнлайн, делаются не только от бедности, но из-за того, что не надо задумываться об их деформации и можно собирать на потоке. У меня к таким материалам малость предвзятое отношение, однако ж полы из ламината сделали, других реалистичных в наших условиях вариантов не было.
В общем, я вот для себя потихоньку разбираюсь, благо душа к этому лежит. Но "с разбега в лоб" получить стабильное чистовое качество с натуральным деревом не получится.