Dashirina, вопрос про свет на площадке уже был, спасибо.
Про тарифы на воду задам, конечно, но тут я сам могу ответить без "Инкома"

Методика расчёта тарифов для всех одна, но для любого городского или старого деревенского водоканала:
а) существенная часть оборудования уже самортизирована в ноль, т.е. амортизационные начисления на него в тариф не включаются (тут, правда, палка о двух концах - ремонтов в отношении старого оборудования больше, но всё равно амортизация новой водоочистки и очистных существенно выше, чем ремонт старых);
б) количество потребителей на единицу оборудования / протяжённости сетей гораздо меньше, чем в городе и даже чем в устоявшейся сельской застройке, т.е. условно-постоянные затраты на каждого потребителя ложатся в большей сумме.
Так что разница в 2 раза с Москвой выглядит ещё по-божески, уверен, что под неё существует правдоподобная калькуляция, а не позорная отписка, как те, которые тут выкладывал Леонид в отношении платы за обслуживание. С органами тарифного регулирования такие фокусы не проходят. В частности, при наличии расходов на аренду всегда требуют постатейно расшифровать и документально подтвердить заложенные в арендную плату расходы арендодателя.
И да, обязательность раздельного учёта затрат на регулируемые и нерегулируемые виды деятельности установлена законодательно. Так что логика "стоимость труб должна была заложена в стоимость участка при покупке" не работает. Стоимость труб, скважины, водоочистки, очистных сооружений, насосов и пр. компенсируется за счёт платы за воду и водоотведение в течение периода полезного использования данных активов.