Инком не любите, ТСН не приемлете.
Может быть есть мысли, с помощью какой организации решать общие проблемы жителей?
А для решения проблем обязательно создавать организацию?.. Какой-то бюрократический подход - решение любой проблемы начнём с создания комиссии (и обычно этим и закончим

)
По сути, у каждой проблемы своё решение. Скажем, чтобы снизить цену - надо или разбивать калькуляцию МСС в суде (чему есть конкретные прецеденты), или обращаться в ФАС. И то, и другое - занятие недешёвое, т.к. и квалифицированные юристы, и хорошие эксперты стóят в разы больше, чем сумма долга самого злостного неплательщика в посёлке, - но если дело пошло на принцип, то всё реально. Тем более Инком сам сделал неплательщикам подарок, подав "коллективный" иск, в рамках которого эти расходы можно хотя бы разделить на всех.
Как построить школу - не берусь судить, в образовательном бизнесе я абсолютный дилетант. Но рискну предположить, что, как и в любом девелоперском проекте, надо найти инвестора, который сможет обеспечить окупаемость проекта с учётом выкупа земли, стройки, операционных расходов на первом этапе и пр. А если ни один инвестор возможности окупить строительство школы в посёлке не усматривает - то или отказаться от этой затеи, или искать мецената / скидываться, чтобы возместить недостающую сумму. На муниципалитет я бы не рассчитывал, учитывая наличие большой и явно не заполненной до конца школы в деревне прямо рядом с посёлком. А Инком никаких юридически значимых обязательств по этому поводу на себя не брал, если кто-то поверил рекламным обещаниям - увы, это его проблемы.
Ну и т.п. Но лично для себя я выработал универсальный рецепт - не делать из мухи слона и не бросаться в битвы по мелочам. Если я потрачу то время, которое необходимо, чтобы, скажем, добиться снижения платы с 13 т.₽ до названных Вами 10 т.₽, на зарабатывание денег, - то, предполагаю, по итогам смогу и 20, и 30 т.₽ безболезненно платить за счёт полученного эффекта

Не говоря уже про экономию самого ценного, что у нас есть, - нервов.