Уважаемый Владислав, добрый день!
При всём уважении к Вам я не могу полностью согласиться с неактуальностью дренажа
в какой-либо части поселка "Новорижский". Как инженер-строитель могу сказать, что
дренаж участка требуется в 95 случаях из 100, а предлагаемая Вами отсыпка песком в
большинстве случаев неэффективна, а иногда даже вредна. Особенно в такие дождливые
годы, как этот 2017.
Представим себе стеклянную тарелку. Насыплем в неё слой песка, а потом плодородный
грунт. Нальем воды и посмотрим, что получится. А получится просто болото. Примерно
аналогичная ситуация складывается и с газоном, выращенным на участке с песчаным
дренажем, насыпанным на глинистый грунт. Особенно в тех случаях (а их большинство),
когда газон по краям ограничен препятствиями в виде бордюрных камней, отмосток,
цоколей заборов и домов и т.д., которые не дают стекать дождевым водам или направляющих
дождевые воды туда, куда не надо, например, под фундамент дома.
Примерно такая ситуация складывается этим летом, когда дождь идет практически ежедневно.
Ещё хуже дело обстоит с посадкам деревьев и кустарников. Что мы обычно делаем? Копаем в
глине посадочную яму, заполняем её плодородным грунтом и сажаем дерево или куст. Потом
ещё поливаем, чтобы лучше прижилось. А дальше начинаются дожди и заполняют яму до краев.
И мокнут корни наших несчастных деревьев и кустарников пока не отомрут или не сгниют.
Посмотрите на участки соседей. Сколько деревьев и кустарников погибло (особенно туй) или
зачахло в этом году...
А вот для того, чтобы всего этого не случилось и нужен настоящий дренаж с отводом воды с
участка или накоплением дренажной и дождевой воды для последующего использования её
для полива.
Именно такую совмещенную систему ливневой канализации и дренажа по финской технологии
мы и предлагаем выполнить на Ваших участках. А финны (с их-то климатом) - большие специалисты
по водоотведению.
Расчеты показывают, что сбор и использование дождевых и дренажных вод для полива вместо
водопроводной воды или воды из скважины позволяет окупить эту систему в течении примерно двух лет.
Если всё это Вас заинтересовало, то запросы и вопросы Вы можете прислать мне на электронную
почту:
cin-sin@yandex.ru.
С уважением,
Valery.