Татьяна, могу только порадоваться за вас, если всех своих детишек вам удалось с первого раза устроить в хорошие близко расположенные школы. А то, что дети у вас есть, я не сомневаюсь, иначе вообще было бы странно рассуждать на эту тему. Я не за пустой престиж, рядом с нами (ЦАО) есть разные школы: в одной меряются папиными машинами и заход в нее через директора не с букетом цветов, вторая старорежимная такая, закостенелая с кучей учителей из прошлого
Это моя, которую я закончила. Своего туда не отдала и масса народа, приписанного к ней, в нее не пошли. Директор там самодур(а) и взяточник (скромнее правда, чем в первой описанной мной). Третья совсем неблагополучная плюс в первом классе почти половина детей не знают русского языка совсем, процветает хулиганство, мат и так далее с начальной школы. Пошли в четвертую. Учителя описал inik, детей она ненавидела, учить тоже. Стравливала детей, родителей, постоянно врала, не стеснялась исправлять отметки прям в дневнике в четверти, если попросить
"Вы противные, невоспитанные, я не обязана вами заниматься, у меня маленькая зарплата" и тд-это капля в море, что говорилось детям. Короче страшно вспомнить, ее уволили, затем и директор свалил. Что касается программы, мы пока в началке и программа везде разная. Кто-то даже школы выбирает по программе!! Я же теперь только по учителю буду выбирать, а то так попадешь, что никакими программами не спасешься. Средняя школа у нас впереди, грущу, хоть и неплоха у нас она. Мамы, прошедшие со старшими детьми средние школы, говорят, что увы, они у нас провальны...Можно найти душевную и приличную началку, серьезную старшую, но со средними облом, и я уже вижу по знакомым, перешедшим в 5 класс, что так и есть. Знакомые погрустнели...Столько занимались, чтобы поступить в началку, так бодро шли по ней, много трудились, много спрашивалось...И вот 5 класс, уровень математики 0, русский чуть лучше, все слабее ощутимо. Подтягивают репетиторов. Вообщем о чем я (о наболевшем, ясное дело): учителя искать однозначно! А также окружение! Лично мне все равно, где окажется школа, хоть в сельпо, буду счастлива найти прекрасного педагога, воспитанный коллектив детей и все это поближе к нашему полю!