Как-то не совсем мне понятно. Система мультирум, вентрешетки (или приточно-вытяжная система, или фанкойлы), зимний сад, кухня-столовая чуть менее 30 кв.м.
Неужели на фоне этого услуги архитектора-дизайнера Так дОроги?
Вот он менталитет дизайнера! Он смотрит на "хотелки" заказчика и думает: Ага, значит - это, это, это и это, тут Буратино богатый, надо с ним работать и работать!
А я Вам расскажу и менталитет заказчика, не строящий себе хоромы на Рублевке: Все начинается с мечты. Мечты о доме на земле и участке, в котором будут дети играть, в поселке, где жить будет безопасно и т.д. Подбирается место, покупается участок, выбираем проект и тут мечтой все не ограничивается, а начинается подбор самого лучшего и дорогого для себя любимого. Некоторые из этих пунктов, да, стоят дорого, некоторые из них не совсем обязательны. Но это совсем не говорит о том, что деньги лежат в мешке и можно их тратить налево и направо. Все равно стараемся учиться, что надо экономить там где можно.
1. Вентиляция - это мой осознанный выбор. Пункт, на который придется раскошеливаться и мы естественно обращаемся к специалистам. Они же берут много и за проектирование и за монтаж.
2. Зимний сад: По проекту изначально стояла открытая терраса. Я решила ее остеклить сделав таким образом зимний сад. Установку зимнего сада можно и оставить и на потом, когда деньги будут, не обязательно сразу же.
3. Кухня-столовая 30м2- это стандартный размер для коттеджа. Кто делает меньше? Это же не квартира.
Но платить по 1500 р за каждый квадратный метр, чтобы мне сказали куда поставить диван и какую люстру повесить, тут конечно жалко денег. Вроде, думаешь, и своими силами тоже не плохо получится да и совсем бесплатно!

У меня сестра закончила суриковский ин-т в 1995ом по специальности дизайнер интерьеров. Жалко не стала работать по специальности, а так помогла бы сейчас.

Как тут найти компромисс?