Договор нужен по двум причинам:
1. Практической. Общая инфраструктура принадлежит МСС. Это не многоквартирный дом, где всё в общей собственности жильцов, а управляющая организация только выполняет для них работы - тут они полноправный собственник. И так или иначе отношения по её использованию надо оформлять. Можно, конечно, установить в судебном порядке сервитут на проезд по общим дорогам, судиться с ними по поводу подключения ко всем сетям... Но, во-первых, потраченное время и нервы будут стоить гораздо дороже, чем плата по договору. Во-вторых, они всё равно смогут доказывать свои фактические затраты на содержание инфраструктуры и взыскивать их как неосновательное обогащение (или иным способом, не буду тут вдаваться в нюансы).
В итоге - можно затянуть на полгодика строительство (кому как, а для меня это доп. затраты на оплату съемной квартиры в Москве, которые на порядок выше платы МСС), потратить кучу времени и сил, - и в результате сэкономить пару тысяч в месяц. Оно мне надо?
2. Субъективной. Я не люблю устраивать скандалы из-за небольших, в общем-то (на фоне цены участка, строительства и пр.) сумм. Мне комфортнее исправно всё платить, но требовать выполнения того, за что заплачено.
Другой вопрос, что в договоре МСС намешаны в кучу два не связанных друг с другом вопроса - использование общего имущества и согласование с ними параметров строительства на своём участке. На второе у них нет никаких полномочий, и к предмету договора это не относится вообще.