Занялись вопросом бурения скважины, кто уже сталкивался с этим, что нужно нам от ИНкома получить и обязательно ли? ...
В общем, ищу личный опыт и мудрые советы!
Вот теперь и я могу поделиться.
Соседи, поздравьте нас - у нас теперь своя вода!, причём дёшево и сердито.

Перечитала топики на этой теме и ужаснулась приведённым ценам

У нас вышло 25 т.р. за бурение и трубы, и ещё 5 т.р. за насосную станцию...

Вот краткое описание
Абиссинского (трубчатого) колодца, забивной скважины, скважины-иглы...
Это наиболее дешевый вариант водоснабжения.
В отличие от обычного колодца в абиссинский не попадет верховодка, пыль, грязь, споры. Этот колодец берет воду из глубины 8-12 метров. Вода в большинстве случаев питьевая и чистая, без излишнего содержания минералов и солей жесткости.
Обычно глубина абиссинского колодца 4 - 7 метров, реже 8 - 12 и глубже. Как ни странно, но вода из поверхностного водоноса по качеству гораздо лучше, чем вода из глубины 20 - 30 м, и тем более из артезианских скважин 40 - 70 м.
Чем с большей глубины берется вода, тем больше в ней содержится железа и других растворенных солей. Вода может быть сразу бурая, а может буреть на воздухе.
Вода из абиссинского колодца лишена этих недостатков. Она, как правило, чистейшая и без осадка. Герметичность соединения исключает попадание инфекции из воздуха и с поверхности земли в воду. Срок службы 15 - 30 лет объясняется тем, что забивается фильтр. В различных местах он служит разное время. Но так или иначе, можно произвести восстановление скважин.
Теперь минусы.
• Зеркало воды должно быть не глубже 7 - 8 метров. Самовсасывающий насос может поднять воду с глубины не более 8 метров. При более глубоком залегании воды необходимо заглублять насос. Но это довольно сложно, и значит, надо использовать другие варианты - бурение артезианских скважин, бурение на песок и др.
• Такую скважину не везде можно сделать. Иногда, по геологическим причинам ее сделать невозможно. Это зависит от местности.
В любом случае оплата производится по факту наличия воды.
Скважина вручную - это неплохой выход для ситуации, когда дом и забор уже построены, а вода все таки нужна. Кроме того, абиссинскую скважину можно сделать прямо в подвале дома.

Прочитала я всё это, нашла в Интернете контакт мастера из Подмосковья, вызвала.
Приехал один бурильщик на легковушке, с 2-метровыми трубами на багажнике, вытащил агрегат на бензиновом моторе и начал бурить...

С третьей попытки (предыдущие две обрывались на 6-7 метрах - бур натыкался на известняковую плиту) удалось пробурить метров 16-18, глина закончилась только на 11-метровой глубине.
http://www.youtube.com/v/RVVGhpF5VSQБурильщик забил в скважину 14 метров дюймовой трубы,
промерил отвесом глубину зеркала воды - оказалось 6 м,
навернул ручной насос, начал качать, минут 8 ничего не было, но затем вода пошла! Сначала
глинистая, но потом прозрачная
http://www.youtube.com/v/A0ajoENWiO8Затем он установил на трубу обратный клапан и сверху - насосную станцию
http://www.youtube.com/v/pxTPKnRI59I
Сказал, что напор пока небольшой - литров 800 в час, но если выкопать приямок и насос заглубить хотя бы на метр, то вода будет идти лучше.
Мы всё равно для отстаивания воды перед поливом растений хотели купить ёмкость на 2 кубометра,
вот и будем наполнять её из скважины, а уже непосредственный полив - из ёмкости...