…Облицовку отложили на следующую весну (долгая работа, в осень начинать уже плохо, а прямо сейчас ни денег, ни времени), а с ней и брусчатку на залитый бетон, и газоны/посадки. Постараемся сделать по максимуму отделку внутри, что гораздо дешевле и не требует привлечения внешней рабочей силы…
Молодцы, хозяйский подход
Только я бы добавила два момента.
Во-первых, чтобы весь летний сезон не «любоваться» на голую глину и бетон, я бы купила бы в «Леруа-М» на 400 руб. универсального грунта, на 600 руб. рассаду цветов типа петуний-бархатцев, и около входа в дом разбила бы клумбу – они бы цвели до заморозков и глаз бы радовался…
Во-вторых,
Правильно, что отложили ландшафтные работы, так как у Вас нет ещё забора, а Инком ставит заборы по каким-то своим высотным отметкам. Я, например, посадила прошлой весной 2-метровые туи вдоль линии фасадного забора, они хорошо было принялись, но через 1-2 месяца поставили забор, и туи пришлось поднимать на 30 см. Комы земли у корней при пересадке сохранить в целости не удалось, и в результате половина туй пожелтела
Понятно, что в следующем сезоне Вы будете делать и систему полива, и газон и т.д., но вот для этого уже надо иметь высаженные ДЕРЕВЬЯ.
Облицовке дома деревья не помешают, ведь их обычно сажают по периметру участка.
А плодовые деревья лучше всего (для них)
сажать осенью, к тому же, чем моложе дерево, тем лучше оно приживается (да и стОит дешевле
)… То есть лучше в этом году посадить двухлетки, чем в следующем – трёхлетки.
В общем, хорошо бы Вам к осени завезти по одной машине песка и плодородки, а в сентябре закупить запланированные деревья и посадить (цена вопроса - около 50-60 тыс.руб.)…
А вдруг Вам ещё крупномеры захочется, а их оптимально сажать в феврале, а для этого с осени надо заготовить ямы, и заполнить их почвой.
Да и кустарники имеет смысл закупить заодно, привезти одной машиной с деревьями, посадить кучкой на временное место, они к весне окрепнут, примутся в рост, а затем по мере готовности отдельных частей участка, их можно было бы пересаживать на постоянные места методом перевалки (которая не вызывает задержки в росте растений).
P.S. К осени забор, наверное, поставят?
P.P.S. Если я в чём не права, пусть Марина меня поправит