Я считаю, что нужно все делать с умом... Во первых не покупать в Башкирии керамические блоки)) (блоки должны быть минимум м75)
Во вторых в моем доме пилоны и стены вокруг лестницы будут однозначно из полнотелого кирпича - это даст и свободу дизайнеру с лестницей и не будет ни стен сплошных ни столбов.
Втретьих про плиту: если периметр стен как у меня 80 метров, толщина 0,5 метра, плюс пилоны и внутренние стены еще 25 м, итого площадь опирания монолитной плиты более 50 м2
Даже если считать нагрузку на этот блок как они говорят из расчета марки м 30 - то есть 30 кг на см2, то стены выдержат 1500 тонн...
Сколько весит второй и третий этаж Вашего дома?
Так что надо все считать, а не говорить: ну не знаю, себе бы так не стал.
А про тонкие стенки для картин. Так там специальные дюбеля идут, но зато вам перфоратор не нужен чтобы повесить шкафчик или гардину...
Про раствор в щелях: так там же сетку класть надо чтобы раствор в щели не проваливался... А лучше всего на их фирменный клей (раствор) класть - он и тонкие швы обеспечит и теплопроводность у него плохая в смысле низкая (кстати в ролике этот "инженер" это слово использует как негативное - что еще раз показывает уровень его подготовки
)
Из кирпича дороже потому что на 2-3 месяца дольше, стоимость работ по кладке в 1,5 раз выше, кирпич стоит в 1,5 - 2 раза дороже, раствора больше, фундамент больше и накладные расходы вылетают в кругленькую сумму, хотя при стоимости готового дома в миллион долларов это действительно на уровне статистической погрешности
Так что если есть время и деньги (на строительство и отопление), то лучше из кирпича. Но это уже на 100-150 лет... Вашим праправнукам еще достанется...