Александр, Ваши правила только личное имхо. Я доволен своим проектом дома. Просто нужно время на работу с архитектором, "прожить" каждую комнату, сделать визуализации. Четко понимать как выше писалось, где видовые зоны, рассвет и закат, как стоят соседи. Понимать будущий сад и органичность дома в нем, понимать наличие дополнительных построек. Понимать что будет летом, а что зимой.
А если купил подешевле проект, отдал в работу таджикам и приехал раз в месяц, то конечно могут быть "сюрпризы".
Вникать самому надо, тогда скорее всего результат будет ожидаем.
Ну так я про это и написал. К перечисленному добавляем понимание того, как планировка будет уживаться с конструктивом дома, как будут проложены коммуникации и т.п. - и получаем почти полный набор компетенций архитектора, которые он использует при проектировании загородного дома. После чего вопрос необходимости архитектора как такового становится весьма спорным. Мало времени, хочется подстраховаться, фантазия заканчивается - пожалуйста, привлекайте. Время и желание добивать проект самому есть - вполне реально.
К дизайнерам интерьера у меня вообще особо трепетное отношение

99% результатов их привлечения, которые я видел, были удивительным сочетанием вырвиглазного китча на выходе и кратного роста затрат заказчика на отделку и мебель (не считая затрат на самого дизайнера).
А вот инженера-конструктора, в отличие от архитектора и дизайнера, я никому пропускать бы не советовал. Но перед разговором с ним тоже ознакомиться с предметной областью будет не лишним. Хотя бы СНиП "Нагрузки и воздействия" прочитать и понять - реально понятно и увлекательно написанный документ, затягивает лучше детектива

А разбираться лучше строителей, это уже не понятно зачем. Зачем тогда строители? Лучше тогда позвать папу, брата, собутыльников и по выходным строить вместе под пивко
Ну очевидно же - вопрос цены времени. Я прекрасно умею класть плитку и неоднократно это делал, но у нас в доме нанимал для этого рабочих, т.к. такие объёмы пришлось бы делать долго. Но рабочих я, опираясь на свой скромный опыт, мог проконтролировать сразу, а не увидеть косяки, когда уже всё будет завершено (или хуже - когда плитка отвалилась бы через год...)
А для ряда работ просто нужна набитая рука. В теории я про штукатарку всё знаю, но на практике нифига у меня с ней не получится и, честно говоря, данный навык приобретать ни разу не стремился. Что не отменяет необходимости знать технологию, чтобы убедиться в отсутствии не очень прямых и очень не прямых углов где-то на этапе расстановки маяков.
Хотя своими силами, безусловно, удовольствия больше. Так что когда могу себе такую роскошь позволить (вот сейчас, например, могу) - крайне доволен!