дорогие соседи, помощь нужна. хочу намутить себе сортовых яблонь, но именно под сидр. российских сортов наверное правильнее сказать - нет. экспериментировать с дичкой, с сибирскими сортами - наверное лет через 15-20 я б был готов, но пока хочу все здесь и сейчас. тот сидр, что у нас делается из местных сладких яблок - имеет право, кому-то нравится, полусладкое вино тоже ж кто-то пьет. хочу сухой и вкусный.
матчасть советует Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett's Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp), далее по списку. сортов много.
быстрый гугл в Москве и по рассылке не находит. в буржуйских питомниках продают саженцы по 2 метра - то есть контрабанда в чемодане исключается, а поехать машинкой и со временем грустно, и не уверен что границу пройду.
вывод - Германия, Голландия, лучше Англия. самые молодые, самые дешевые. штук 10. то что кто-то из них замерзнет - как нибудь переживу. может у кого-то есть возможность и машина пойдет весной?