нет, я же вторая очередь, так что пока тружусь, денежку зарабатываю-)))) мне плиты бросят к августу только((((может только цоколь замоноличу под зиму((
с чего начать? на стадии проектирования важна грамотная посадка дома , например, чтобы окна гостинной не выходили на север...обычно архитекторы это учитывают, но иногда, редко, забывают))) т.е. не проектируйте абстрактную картинку дома, в котором вам хотелось бы жить, вы должны понимать, хотите ли, чтобы по утрам вас будил гудком водитель соседа или ночью светил в комнату уличный фонарь-)))))))
но у нас крошечные участки, поэтому вариантов для маневров будет мало((
для людей, которые хотят знать, каким будет ваш конечный продукт дом+ сад и в какие деньги это выльется, советую делать пока только эскизный проект, как отправную идею ... проект делать не надо пока, стройка длится 2-3 года, люди за это время "вырастают" в смысле путешествий, накапливаются впечатления, опыт друзей и знания, приобретенные при изучении вопроса. Не спешите, в прошлом году приносили проекты в переделку-))
Для меня, как и всех ландшафтников идеальный вариант такой:
осень.. строители коробку заканчивают, заказчики с дизайнерами выбирают коврик в ванную...приходим мы, просим их при проектировании электрики учесть наши, садовые переключатели и мощности.. и для сантехников даем ТЗ по выводу труб под автополив..
и долгими зимними вечерами можно спокойно работать, а весной в бой!