если он будет живым, активным, народ сам туда потянется
Проблема курицы и яйца, однако. Чтобы народ потянулся - форум должен быть живым, а чтобы он был живым - надо, чтобы народ туда потянулся
Решается формированием инициативной группы, которая как на работу несколько месяцев ходит на этот форум и ведёт там активные дискуссии друг с другом. Так, в своё время основатели reddit запускали - и вытянули его до бешеной популярности. Но то огромный коммерческий проект, а в нашей песочнице так надрываться - ну не знаю... Я уж на что графоман, и то не готов
а что касается длинных диалогов и осмысленных постов, мне кажется форум соседей не то место для этого, времени на это ни у кого нет и никто эти ваши старания не оценит, по мне тут должно быть все просто, группы официального общения, с обсуждением насущных вопросов и проблем, вопросы обслуживания поселка, вопросы расходования бюджетов, вопросы коммунального обслуживания, смен управляющих компаний, строительств садиков, школ т.д. и т.п.
И вот ровно ни по одному из озвученных вопросов в клипово-чатовом формате ничего донести невозможно. По тем же вопросам управления посёлком я тут в своё время пытался делать какие-то обобщения (
вот, например) - и это только начало разговора, сейчас бы много чего добавил. Как это в формате чата можно себе представить?
Также чаты не реализуют функцию базы знаний, где можно прикрепить типовые вопросы, чтобы их не задавали по сто раз заново (
была у меня и такая попытка).
А уж про стройку и говорить нечего. Какой фундамент оптимален для наших грунтов? Кто как реализовал отопление или электрику? Что нового в технологиях умного дома? Тут нужны и отчёты, и расчёты, и пояснения, и фотографии. А это же самая интересная тематика - и в былые годы именно по ней на форуме были самые оживлённые обсуждения.
А для "курица сгорела", "котика нашли", "фонарь погас - поменяйте лампочку" да, нужен чат. Для последнего случая (общения с сервисной компанией) он и есть. А неофициальные чаты, как показал мой кратковременный опыт участия в них (сбежал, не выдержав, этак на третий день, и так два раза
) очень быстро превращаются в поток немотивированного неконструктива. Впрочем, если Вы создадите нормальный чат, где можно будет обсудить текущие вопросы, не сваливаясь в диспут на 1000 сообщений о том, отрабатывает ли сервисная компания свои деньги или на нас бессовестно обогащаются и давайте тут устроим революцию... - буду рад присоединиться, приглашайте