Kartmann, у меня к сожалению нет Вашего опыта житья в собственном доме и поселке. Я ориентируюсь по новостройкам. Конечно это должно иметь погрешность, но надеюсь не настолько.
Пару домов рядом с Вами уже строиться. Т.е. соседями для распития "мадам Клико" Вы уже обеспечены
Я не любитель слабоалкогольных напитков, хотя с удовольствием могу присоединиться дабы познать Вдовушку
Я ориентируюсь на то, что народ на форуме собирается строиться этой весной и японцы и те, кто купил землю с целью подряда и продажи, наверняка не будут тянуть с строительством. Потому как им еще продать надо, а это тоже время. А это минимум 300 участков, которые и составят треть всего поселка. А незастроеные 25 % конечно тоже остануться.
Владислав. Меня зовут Денис, и можно на "ты", а то как-то уж слишком все официально, чай мы не на оф-сайте генпрокуратуры общаемся ))
Насчет ориентации на новостройки, Владислав Вы (пока еще "Вы", пока не дадите разрешения на "ты" )) ) имели ввиду новостройки многоквартирные чтоли или что? просто не очень вкурил про какие новостройки речь.
Дело то на самом деле не в погрешности а именно в категории "с подрядом" и "без подряда". В поселках с подрядом с большой долей вероятности можно сказать что поселок будет застроен года за три, даже если дома пустые будут стоять (такого на рублевке много), но они таки будут стоять, именно потому что расходы на застройку берет на себя девелопер, независимо от факта покупки подряда (за редким исключением). В поселках без подряда картина принципиально иная - там есть 100-200-600-и т.п. человек, каждый из которых индивидуальность со своими индивидуальными проблемами. И если скажем для меня вообще никаких проблем не представляет построиться в материальном плане, то я уверен, что есть куча народу которые купили в новорижском только потому, что было дешево и они отдали почти все что у них было за этот участок, в итоге либо на стройку денег нет, либо есть, но только на какой-нибудь сарай без проекта (которых тоже будет порядком в Новорижском и инком с этим ничего не поделает, ибо "моя земля строю что хочу" - и с этой аргументацией человека у которого просто ни на что другое кроме сарая нет денег спорить особо не получится), идем далее - есть ряд людей купивших просто для перепродажи, они тоже не будут строиться в большинстве случаев, а будут ближайшие несколько лет продавать участки (застраивать не будут потому, что любая постройка на участке резко снижает ликвидность земли, стоимость повышает, но ликвидность резко снижается, а в неспокойные времена лучше быть ликвидным, чем иметь кучу собственности которая дороже но продать которую быстро - нереально), и наконец даже у тех кто покупал ради того чтобы строиться - у каждого из этих образно 300-400 человек своя судьба, свои проблемы и т.п., кого-то посадят, кому-то резко понадобится операция, кто-то выручит из проблемы своего ребенка, кого-то просто уволят, разорится бизнес, понадобятся деньги и т.п. - в итоге они также либо не построятся либо бросят недострои (по объективным для них самих причинам). Это совершенно реальная картина для безподрядной земли.
За выкупленную японцами (если это правда, а не байки) часть я не волнуюсь - они как раз все свое застроят за год-два. Именно потому что фактически выкупленная японцами часть превращается автоматом в подрядную - т.е. девелопер (японцы) застраивает за свои деньги, и они-таки свое все застроят (при условии что "вторая волна" кризиса подождет года до 14-15-го хотя бы), плюс еще где-то 100-200 индивидуалов типа нас с Вами построятся. В итоге в ближайшие 5-6 лет будет реально застроено процентов 50-60 + недострои. Меня волнует только как распределятся эти 50% если вокруг меня концентрация будет большая, я тоже построюсь по-быстрому (за пол года - год, не вопрос), ну а если вокруг будет энное количество недостроев и пустырей, то вряд ли я смогу это считать для себя привлекательным вариантом... в Миллениуме хоть и перебор с ценой (ну это пока) но там много строится самим инкомом и зонально, т.е. там будут гарантированно застроенные (пусть и не заселенные) кварталы... короче поживем-увидим
куда спешить-то в принципе... все равно суета все это, есть вещи и поважнее в жизни. А там видно будет ))
PS кстати насчет опыта житья в своем доме это Вы погорячились, живу я хоть и на рублях, но в квартире (в большем просто не нуждаюсь ибо холост). Просто имею много друзей, клиентов и т.п. у которых часто бываю, общаюсь и делаю выводы. Тут на рублях это обычная история, даже в маленьких поселках домов на 80-100 (в Иславском например) до сих пор участков 10-15 просто либо пустые поросшие бурьяном либо с недостроями, а поселок уже давным давно обжитой, ему лет 15 уже... да кстати и из построенных 60 домов примерно штук 10 выглядят так что плакать хочется... просто куб из красного кирпича свкового с кривыми окнами... и это на рублевке...
Так что будем надеяться на лучшее, но по практике - таки будет в Новорижском и полу-шанхай с внешним видом домов, и пустые участки и недострои, и строится он будет не быстро (ну точнее треть относительно быстро, остальное - долго). Но в безподрядном поселке в 1000 домов по другому просто быть не может.