Я как и многие на форуме давно мечтал о собственном доме. И вот осенью прошлого года купили землю, зима ушла не проектирование ( купил типовой проект на Плантс, за 20 000 руб.,потом за 125 000 пришлось дорабатывать) Дом 2 полноценных этажа без цоколя, газосиликат, обложен кирпичом площадь 270 м², чердак не жилой не отапливаемый. Перекрытия монолитные, сейчас возводится 2 этаж. Материалы, кроме крыши уже закуплены, на крышу смета есть. Металл покупал в Нахабино, цемент, лес и пр. расходные материалы – на ближайших рынках, кирпич и силикат привозили под заказ, бетон заказывал по телефону на миксерах, которые возят в поселок. В этом году дом накрываю крышей и перекур до весны. Я имею представление о строительстве достаточно поверхностное, знакомые строители порекомендовали бригаду с Украины. Я им отдал проект ,мне говорят когда и что нужно привезти. Купил велосипед, чтобы рабочие ездили в магазин, появляюсь на стройке 2 раза в неделю, в основном бензин привезти в генератор ну и текущие вопросы. Рабочие убеждали сделать цокольный этаж, но я ни в какую. Дом на склоне и само собой получилась одна комната в цокольном этаже под погреб, уж больно бригадир сокрушался, как так столько места пропадает, где же я буду соленья на зиму хранить. В общем в большей степени ради него и сделал одну комнату под погреб. Буду там что нибудь хранить. А если потечет, плакать не буду, она не жилая, без отопления, с отдельным входом с улицы.
Сейчас уже понятна и смета. Итог в 20 000 руб за метр уложусь точно. Скрупулезно записывал все расходы по стройке. В эти деньги вошел и проект и колодец, который пришлось выкопать, кольцевой дренаж, бытовка, перфоратор, бетономешалка , даже велосипед и могарыч, который поставил рабочим за поднятие первого этажа. На фото хронология строительства