Обновлю свой строительный дневник.
Апрель-май ушёл на доработку проекта дома. Честно признаться, из-за авралов по работе этот процесс несколько затянулся. Параллельно с Инкомом договорились (не без некоторых скандалов
, но в общем и целом все бюрократические вопросы решили оперативно). Также благодаря форуму за полдня (!) нашёл плиты для въезда на участок и бытовку и договорился их забрать, как начнём работы. Предварительно договорились с Лилей запустить процесс согласования бумажек по подключению газа параллельно строительству.
07.06.2014 - приехал наш прораб (и по счастливому совпадению мой шурин
) Дима, выехали на место, обозначили план работ, нашли технику и подсобников, закупили на стройрынке кое-какой недостающий инструмент и инвентарь. Я, решив, что не зря же я 12-й год работаю в энергетике
, собрал временный щиток для электроснабжения стройплощадки (стоимость подключения с материалами Инкома озвучили в 50 т.р. - за времянку совершенно неразумные деньги, так что обошлись своими силами).
08.06.2014 - разровняли участок, уложили плиты для въезда, перевезли бытовку (которая оказалась столь огромна, что потребовала крана и платформы), сделали колышками и шнуром разметку под будущий фундамент. Между работами очень приятно пообщались с Dashirina, любезно поделившейся своим опытом нелёгкой работы по организации стройки.
09.06.2014 - завезли биотуалет, материалы для опалубки и арматуру. Подключили электричество (с превеликим удовлетворением отметил, что мой щиток успешно заработал
) и воду. Этот день я провёл в командировке, так что сам на стройку не попал. В остальные дни хотя бы раз в день (утром или вечером) буду появляться, в выходные, соответственно, больше времени можем уделить.
10.06.2014 - выкопали экскаватором-погрузчиком траншею под фундамент (заглублённая на 1,5 м лента). В целом грунт оказался очень плотным, совершенно без насыпного, не обваливается. Но с одной стороны выступила вода и грунт в этом месте проваливался, что заставило немного понервничать. В принципе, у нас глубина грунтовых вод по данным геологии и должна быть 1,5-2 м, но в сухую погоду я не рассчитывал их так близко увидеть. Рабочие начали вязать арматуру.
11.06.2014 - рабочие продолжают вязать арматуру. Купили самосвал песка на первый случай.
12.06.2014 - купили самосвал щебня и засыпали низ траншеи в тех местах, где была вода. Щебень лёг замечательно, сверху засыпали песком - сухо и ничего не проваливается. Так что, похоже, там была просто небольшая водонасыщенная линза в грунте. Рабочие продолжают вязать арматуру, также вручную выкопали выступы в ленте под декоративные колонны на фасаде. Продолжая подтверждать свой опыт в энергетике, я тем делом неспешно и в своё удовольствие развёл розетки и освещение в бытовке (от предыдущего хозяина осталась невнятная путаница болтающихся повсюду проводов, ну и не нанимать же электрика для такой мелочёвки).
Предварительно рассчитываем залить фундамент 18.06.2014. Забронировал бетононасос в Инком-Бетоне. Даст Бог, погода позволит успеть к этому сроку, очень не хочется дождей.