про масло узнаю, точную марку в голове не держу. продавец рекомендовал не держать это "под водой" - поэтому например пол на террасе ведет себя не очень хорошо. я и снег почти сразу счищаю, и отбрашировали, смолу сняли... все равно - чуть-чуть, но за год облезает, тропинки где ходим прорисовываются. страшно ли это? по мне нормально. с моим перфекционизмом мы гораздо более мелкие вещи переделываем - тут ну чуть состаренный, норм. планки же на стенках матовые, без вкраплений. на 3года хватило (у нас был тестовый кусок, которому + год соответственно). на сколько еще хватит - не знаю, ну на 3, ну на 5, ну на 10. опять же - сверх неприятного ничего не появится. обычная краска на штукатурке пачкается гораздо сильнее. дом живет, это живой природный материал. не лопается, фактура красивая, не ведет - ничего сверхкритичного. опять же - дом в одном состоянии 50 лет не простоит, какой-то уход, минимальный уход за ним нужен будет. а покрасить планки - 3-4 дня работы 3х человек + леса/тура. это не самые страшные деньги. отказываться ради этого от дерева? так можно и виниловым сайдингом все заделать - он всегда одинаковый ))