P.S. А по поводу того, что молниеотвод только "притягивает молнии" - моё скромное мнение, что лучше получать по 1 удару молнии каждый год, которые будут успешно отведены в землю, чем 1 удар раз в 10 лет, который ударит в крышу и спалит дом.
При таких цифрах сложно не согласиться... А если речь о 1 разе в месяц против раза в 100 000 лет? Мы же не знаем
Ну почему же мы не знаем - всё посчитано до нас, вопрос-то отнюдь не праздный. Берём РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений", открываем Приложение 2 "Характеристики интенсивности грозовой деятельности и грозопоражаемости зданий и сооружений" и легко находим формулы для расчёта ожидаемого количества поражений молнией в год как для возвышающихся сооружений (ситуация "поставили мачту молниеотвода"), так и для зданий прямоугольной формы (ситуация "мачты нет").
Для нашего дома (грубо, 15 * 15 м, макс. высота 9,5 м) вероятность попадания молнии получается 0,018 (раз в 56 лет), для того же дома с молниеотводом, возвышающимся над коньком на 5 м - 0,024 (раз в 42 года).
Вопрос в том, что вторую формулу сторонники теории "притягивания молний", похоже, отрицают (хотя что-то я более верю нормативным документам, чем форумным специалистам, которые ищут оправдания для своего нежелания тратиться на молниезащиту
) Но результатов первой мне более чем хватает. Раз в 56 лет - это МНОГО.
P.S. Вот так вот в ходе обсуждения для себя потихоньку и просчитаю весь проект молниезащиты