Сразу свои последние ответы из лички продублирую:
Смущает один факт - близость к Новорижскому шоссе. Подскажите пожалуйста не очень ли шумно в поселке.
По существу вопроса - у нас дом в первом ряду от Новой Риги. Внутри дома не слышно вообще ничего. Снаружи, в зависимости от направления ветра, более или менее слышимый гул шоссе есть. Нас не напрягает вообще, в городе гораздо шумнее было. Но кого-то, наоборот, это сильно волнует. Так что это индивидуально, лучше всего приезжайте, слушайте и решайте для себя.
Тут собирали подписи за установку шумозащитных экранов от шоссе, да и пустое место между посёлком и трассой рано или поздно застроят, а там уже без них точно никак, так что можно надеяться, что в перспективе проблема снимется, но скоро ли это будет или нет - никто не гарантирует.
Так или иначе, мне шум от местной дороги, которая с другой стороны посёлка идёт, кажется более раздражающим, там каждую машину слышно отдельно и рядом.
А также интересуют тарифы на коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, электроснабжение
Что касается тарифов - электричество по тарифам Мосэнергосбыт (можно с ними прямой договор заключить), вода и канализация пока бесплатно (все сооружения недавно введены в эксплуатацию официально, и управляющая компания ещё не успела утвердить тариф), но это ненадолго. Для ориентира можете поискать в интернете тарифы ООО "Монолитстройсервис" на воду/водоотведение в других посёлках, думаю у нас не будет сильно отличаться. Плата управляющей компании - 11,5 т.р. в месяц с нашего участка 10 сот. (по-моему, она пропорциональна площади).
А если не секрет, во сколько же Вам приходится выезжать из дома? Неужели такие пробки на Новой Риге?
Пробка перед МКАД и тоннелем начинает собираться около 7 утра. До МКАД от посёлка ехать минут 15. Соответственно, стараемся выехать в 06:30 - 06:45, чтобы проехать вообще без остановки. Если выехать в 7 - в пробке теряется минут 15-20, если в 8-9 - то минут 30-40. Ну и плюс Звенигородка после тоннеля в это время едет уже не так шустро. После 10 - как повезёт, иногда пробка быстро рассасывается, иногда стоит чуть не до обеда, никак не могу уловить закономерность.
В понедельник пробка несколько тяжелее и собирается несколько раньше, чем во все остальные дни, так что в понедельник особенно полезно стартовать пораньше.
Так что всё не безоблачно, но на других направлениях ещё хуже. Обратно в посёлок вечером, опять же, очень хорошо едется в любое время, в отличие от остальных направлений.
какой участок лучше приобретать (в правой или левой половине от КПП) , может по номерам примерно сможете сориентировать ( карта поселка есть), чтобы не встрять в плане подземных вод и тд и в плане шума от новой Риги
Насчёт выбора участка могу дать несколько советов, насколько мой скромный опыт позволяет:
1) Чем выше - тем лучше, при этом самая высокая часть - это всё, что к западу от грузового КПП (чем западнее, тем лучше, и чем севернее к Новой Риге, тем лучше). Но в целом посёлок не совсем однонаправленный уклон имеет, так что проще всего приехать в посёлок и посмотреть своими глазами - как участок по уровню соотносится с остальными, сразу видно.
2) По шуму не всё так однозначно. Лично мы, когда выбирали участок, просто приехали и постояли сначала на участке около Новой Риги, а потом на участке около дороги на Звенигород. Так вот, мне показалось, что шум от этой дороги хуже, чем от трассы. Машины там непосредственно рядом едут, и слышно каждую в отдельности, а от Риги просто фоновый гул. Который нас, скажем, совсем не раздражает, с закрытыми окнами неслышно ничего, с открытыми - перестали замечать. Но на форуме есть и те, кто к шуму более чувствительны/
В любом случае, идеальный вариант с т.зр. шума - участки на самом западе и северо-западе посёлка. Там Рига прикрыта шумозащитным экраном, которого в остальной части пока нет и не факт, что вообще будет. К тому же, там гораздо более плотная застройка соседей, что тоже гасит шум.
3) Независимо от п. 1, в посёлке есть "локальные аномалии" типа засыпанных при строительстве посёлка оврагов и болотец, которые могут создать Вам кучу головной боли, даже если у соседей всё замечательно. Найдите старые спутниковые снимки 2009 года и ранее (в Google Earth есть удобный инструмент смотреть историю снимков, например) и проверьте конкретное место.
Есть ещё простой способ быстрой оценки на наличие таких проблем - если на участке колосится камыш и прочая болотная трава, - это точно не Ваш выбор.
4) Я бы не стал брать участки непосредственно рядом с речками. С нашей почвой можно получить и "сползание" грунта, и неожиданный подъём грунтовых вод при таянии снега, и прочие неприятности, которые заранее сложно просчитать.
5) Я бы не стал брать участок в "японской" части посёлка (сразу направо от грузового КПП - куча пустых участков, которые раньше выкупил оптом какой-то японский девелопер, а потом от них отказался, и сейчас они очень медленно продаются). Хотя бы потому, что, как показывает опыт соседей, газ на отдалённые от остальных участки будет подаваться с большими перебоями.