я пропустил сандалии, но на аэратор-скарификатор меня физически хватает метров на 20 квадратных )) но сандалии это вообще другая лига )
крутой дивайс кстати. газон на глазах взбадривает. на вертикуттер меня пока не хватило, но весной видимо придется.
по поводу пылесоса. вы сначала убедитесь, что на все те листья что у вас за осень упали, вам не достаточно грабель и газонокосилки. я пока отказался. ну пока деревья совсем не разрастутся.
по поводу укрытий - черную смородину не надо. я не слышал чтобы она вымерзала. сирень? присыпьте землей, если она вас смущает. я ничего не делаю. рододендроны я тоже не укрываю - я знаю что в нашей литературе это прям must, но в нашей литературе и лунный календарь must )) они у меня все растут недалеко от дорожек, просто ссыпаю на них снег. ну и кипятком пролить по кругу, как снег сойдет, чтоб включились быстрее. хвои я тоже не сажал такой, которая б в ноль обгорала. раньше сеткой румелийские сосны накрывал, но щас проще пройтись и мокрый снег стряхнуть, чем на подобный мешок всю зиму в окно смотреть.
в общем все кусты, которые у вас сомнения вызывают - или землей, или торфом, или мульчей какой не жалко. ну чтоб вам спокойнее. но я б обильно пролил просто в конце осени, налил бы коньячку и успокоился на этом.