Как иногда полезно исчезнуть с форума на несколько дней - все вопросы, на объяснение которых потратил бы кучу времени, уже оказываются доведены до абсурда твоими несостоявшимися оппонентами - даже спорить не надо
Пожалуй, продолжу придерживаться подобной же умеренности в дискуссии с в дальнейшем. Не могу только не отметить пару особенно умиливших моментов.
Во-первых, насколько свято укоренилась в головах народных мысль Владимира Ильича
(которую он, кстати, на самом деле не высказывал, ну да опустим такие мелочи), что всякая кухарка может управлять государством, а любой жилец посёлка - водоканалом или электросетями. Это мелочи, что придётся обзавестись химлабораторией, экологом, промбезопасниками, ГОиЧС и т.д. и т.п. - а потом в тарифе учтут ровно факт затрат при (равно нереалистичных) условиях полной собираемости и отсутствия безучётного потребления (а по эл. сетям так и вовсе просто обяжут работать за бесплатно...) - стратегический полёт дилетантской фантазии, завидевшей на горизонте монопольные сверхприбыли, не остановить.
Во-вторых, героическая решимость ради борьбы с Инкомом потерпеть временные трудности с неубранными дорогами и невывезенным мусором, высказанная человеком, в посёлке не живущим и не планирующим, - зато имеющим перед Инкомом кругленькую сумму долга. Я бы тоже, не мешай мне всякие недостатки типа совести, наверное, с удовольствием заставил бы других людей потерпеть трудности ради того, чтобы у меня по спору об этой задолженности появился дополнительный аргумент.
Ну да ладно, это лирика, теперь можно о позитивном и по существу:
1) Любое ТСН, если Инком по своей доброй воле не передаст ему имущество, - не более, чем клуб по интересам, сколько бы в него людей ни вошло. Поэтому все дискуссии про "лояльные" и "нелояльные" Инкому ТСН, может быть, теоретически интересны, но реальность такова, что
ТСН, которое реально будет выполнять функции по управлению с посёлком, может быть Инкому только лояльным. По крайней мере, на старте, до получения имущества и обретения устойчивого финансового положения.
Очевидно, что Инком может и не отличаться особо качественным менеджментом, но полных идиотов, к тому же склонных к мазохизму, в нём всё же не большинство. Так что общаться с "инициативными группами" любого рода, начинающими выстраивать свою позицию с угроз обращения в прокуратуры, СК, ТВ и прочие Спортлото, никто не будет. Из чего, полагаю,
моё мнение о целесообразности траты времени на участие в подобных рабочих группах вытекает логически.
2) Может быть, я недостаточно внимательно прочитал все посты, но я так и не увидел ни одного желающего лично возглавить ТСН или трудиться во его благо. Не абстрактно участвовать в процессе, а вот именно трудиться с 9 до 18 (а скорее всего, гораздо дольше) за ту з/п, которую при этом придётся унизительно выпрашивать у общего собрания. Наёмных менеджеров такого уровня, которые могут решить все возникающие вопросы эффективно, опять же, ни реальная к утверждению в рамках общественного консенсуса з/п не заинтересует, ни строчка "управдом одного посёлка" в резюме.
Данный факт также рассматриваю как позитивный, т.к. он наводит на мысль, что
любые революционные призывы дальше разговоров не зайдут.
3) Как мне кажется,
оптимальным вариантом было бы сохранение существующего положения дел без всяких ТСН и прочих дёрганий сомнительной эффективности.
Если Инкому по каким-то не до конца понятным мне причинам создать ТСН всё-таки упёрлось принципиально (пока мне кажется, что это просто плохо продуманная или основанная на правовом заблуждении идея какого-то менеджера), - то создавать его надо не просто "лояльное", а прямо-таки внутреннее, de facto являющееся бизнес-единицей внутри Инкома с гарантией 100% трансляции всех затрат/доходов на другие бизнес-единицы. Так у него хоть какой-то шанс родиться и прожить дольше пары месяцев появится. У этого решения могут быть свои бонусы (упрощение согласований, канал обратной связи, перспективы "вырасти" и стать чуть более самостоятельными и т.п.), но я бы не стал ради них связываться даже с самой "лайт-версией" проекта с ТСНом.
Думаю, дальнейший диалог с Инкомом прояснит этот момент.
4) Передача посёлка в муниципалитет, конечно, реально создаст массу проблем. Но по целому ряду причин эта угроза мне кажется если и реальной, то точно очень не быстрой в реализации. Не буду вдаваться в подробности, дабы не давать лишних аргументов местным шапкозакидателям.
На сём умолкаю и не мешаю далее раскрываться самым смелым и безудержным фантазиям.