В ответ на читалей-молчунов, высказываю свое мнение. Получив письмо о необходимости создания ТСН, пришла в тихий ужас. Так как у меня как раз есть знакомые в Павлово-2, и в некоторых других поселках с ТСН, я не по наслышке знаю какие там на текущий момент проблемы. Бардак полный, председатели из числа активных очень быстро теряли желание работать, как только понимали, что ничем другим не могут заниматься.
Я считаю, что прежде чем вообще что-то решать о создании ТСН, сначала нужно получить от Инкома официальный документ,что именно будет передано на безвозмездной основе ТСН, если это только дороги, газоны и благоустройство- это один разговор, если это еще и все коммуникации, то совсем другой.
Если первый вариант- то возникнет вопрос, кто будет доделывать газоны, дорожки и т.д. и нужно просчитать наши затраты содержание всего этого добра и фактические налоги. И понять как собирать со всех взносы.
Если второй вариант, то надо понять с юристами и бухгалтерами реальные сметы на расходы,
-не забывать что сейчас ввели еще и налог на добычу воды, и на нашу скважину нужно будет покупать лицензию и это не три копейки стоит,
- налоги на землю и имущество будут только гости, так как сейчас, если кто не в курсе, льготный период плавного перехода на реальные тарифы, для физиков до 1% от стоимости, а для юриков до 3%, причем скорее всего на общее имущество мы будем платим по тарифам юриков-это уже сейчас от 1-2%, причем не стоит забывать, что кадастровая стоимость сейчас как минимум на 30% выше реальной и по ней надо будет судиться и платить юристам.
-Далее по оборудованию и трассам-все изнашивается и ломается- ремонт стоит денег и не малых, и это тоже надо учитывать как непредвиденные расходы при формировании сметы. Так как многие дома еще строятся и не будет людей, согласовывающих работы, шансы повредить коммуникации будут очень велики. Далеко ходить не нужно, зимой в нашем доме постоянно выключалась одна фаза из 3-х на входе в дом, для выяснения причины Инкому пришлось вызывать лабораторию для определения причины, оказался чуть порвана изоляция у электрического кабеля в земле. Я думаю про стоимость вызова лаборатории говорить не приходиться, и платить за это будет ТСН.
-затраты на охранную фирму, с учетом машин для патрулей, собак, видеокамер и т.д
-Затраты на эксплуатирующей организацию, с учетом техники для уборки, персонала, лицензиями на все допуски по работам
-Затраты на общую электроэнергию-фонари, насосы и т.д
-Ну и затраты на офис- это председатель, бухгалтер, секретарь. Причем работы будет очень много и заниматься чем- то еще кроме поселка вряд ли получится. И надо найти энтузиастам, кто будет реально этим заниматься. Это не три дома, это фактически большое село..
- затраты на ремонт дорог, дорожек, кучу детских комплексов, очистка прудов и ручейков, шлагбаумы, и т.д
У нас был печальный опыт организации ТСЖ в москве, все возмущались и кричали до тех пор пока не наступил счастливый момент выбора председателя и необходимости работать на благо всех. Все сильно кричащие пропали сразу, так как все заняты и не могут посвящать себя только ТСЖ. Результат-плачевный, не хотелось, чтобы тут было так же.
Я считаю, что для обслуживания такого большого поселка как наш, с большим количеством коммуникаций, 12 млн- только только хватит на его обслуживание и создания резервного фонда на случай глобальных поломок, таких как замена трансформаторной будки, серьезных элементов системы очистки и т.п. вещей
В связи со всем вышесказанным- еще раз повторяю что, прежде чем создавать ТСН, нужно чётко понимать наши затраты, КТО этим будет реально заниматься, чем нам это все грозит.