Смотрите, что нарыла - ПЛИНТУСНОЕ ОТОПЛЕНИЕ :-))
http://aldengroup.ru/teplyi-plintus/
Инночка, Вы моя спасительница. Я уже полгода не могла найти специалистов-теплотехников, которые ответили бы мне, как воплотить на практике ту теорию, которую я прочитала в статье "Темперирование наружных стен зданий" (см.вложение). В конторах проектантов по отоплению сидят люди, которые просто подставляют цифры по конкретному дому в имеющиеся стандартные формулы. А тех, кто способен продумать что-то нестандартное, мне встретить пока не удалось.
Так как мы не собираемся подключать газ (да и покупать дополнительную эл.мощность), то для нас очень актуален вопрос экономного (и здорового) способа отопления.
В статье предлагалось по периметру внешних стен на уровне плинтусов протянуть по 2 трубы, но это было некрасиво и как-то несолидно для нового стильного дома. И тут вдруг такое цивильное решение!
Из прений выше я поняла, что Владислав и utemkin хорошо разбираются в вопросах теплопередачи и теплообмена. Прошу вас прочитать и оценить эту статью. Раз Вы интересуетесь этим вопросом, мне кажется, Вам будет полезна и любопытна такая новая (хорошо забытая старая) информация.
Я не хочу участвовать в очередной Holy War. Выскажу свое мнение. Статья содержит дикую смесь фактов, вымысла и передернутых фактов. В каждой строчке есть доля правды, но есть и доля дезинформации. Я не специалист по кондиционерам, но общее физико-метематическое образование позволяет оценивать утверждения "на вшивость". А еще, если Вы читали любую статью о теории заговора - поймете, что они очень схожи.
Это о статье.
Далее про идею отопления "теплый воздух" против "излучения".
С теплым воздухом вроде понятно. Весь воздух в помещении и предметы имеют примерно одинаковую температуру за счет конвекции. В зависимости от скорости и принужденности этой конвекции это "почти" несколько разное. При воздушном отоплении разница 0.5гр на метр высоты. При батареях больше
При лучистом отоплении температура воздуха делается на несколько градусов ниже, а ставка делается на нагрев поверхности кожи человека излучением. При этом надо понимать 3 вещи:
1. чтобы излучать что-либо в ИК диапазоне, надо иметь нагретую поверхность, причем нагретую изрядно
2. эффект от излучения падает с увеличением расстояния до нагревателя
3. сделать сильно большую разницу в температуре между самой горячей и самой холодной точкой в помещении трудно из-за конвекции
Вообщем, излучательный метод "на любителя". Я не уверен, что мне понравится находиться в таких условиях... Хотя, пока не попробовал, не буду говорить категорически...
Теперь о том, что это может дать. Вот тут все зависит от того, какая разница между самой холодной и самой теплой точкой в помещении. Я знаю, что некоторые цеха обогреваются зимой ИК излучением. Температура воздуха там градусов 10, но над рабочими местами стоят ИК излучатели. Вот у них температура сотни градусов (красное свечение) и рефлекторы, направляющие это излучение на людей. Производители такой аппаратуры утверждают, что затраты на такое отопление вдвое меньше классического. В это я верю.
Теперь про то, что можно устроить в помещении у себя дома. Очевидно, сотни градусов отпадают (опасно и выжигает кислород). Максимум 30. Самая холодная точка, которую я бы для себя сделал минимум 20гр. Еще нужно понимать, что эффективность теплопредачи пропорциональна прощади. Поэтому, если мы хотим иметь малую разницу между полюсами, придется иметь огромную поверхность. Как пол в помещении
Вот мы и пришли к теплому полу. Т.е. делают пол 30, потолок 20. В помещении возникнет конвекция. Градиент температур размажется между полом 30 и потолком 20. С серединой примерно 25 (заметьте, я бы сделал при воздухном ровно столько, но во всем помещении равномерно). Короче, при взятых мной пропорциях экономии нет никакой. Только придется делать теплоизоляцию между потолком 1 этажа (у него 20гр) и полом второго (у которого 30гр). Я допускаю, что при других соотношениях температур можно достичь некоей экономии. Моя потолочная оценка - процентов 10. Ну может 20, если Вас устроит +17 в районе головы.