Сообщение от другого наблюдателя (московского):
Хочу, чтобы больше людей об этом прочитали. Если хочешь отвлечь внимание от главного, акцентируй его на чем–то второстепенном, выдав это за главное
Я был ПСГ в ТИК Люблино. Могу сказать, что если вам кажется, что на вашем участке все было честно, возможно, вам кажется.
У меня на 55 участках тоже все было спокойно, я даже в час дня решил поехать поспать часик, потому что встал в 6 утра, а перспектива лечь спать была только часов в 12 следующего дня (так оно и произошло).
Примерно в 13:30 звонок с уик1359 от члена комиссии с ПРГ Кости Белова: "У меня в пятиэтажном доме 194 квартиры!" В общем, если вкратце: у них была книга со списком избирателей "дома–призрака" — натуральным образом был дом дублирующий реальный, но с виртуальными жителями в нем. Реальный дом — пятиэтажный, кол–во квартир в нем — 52. Если приходили реальные жители из этого дома, они вписывались в книгу, в которой было два таких небольших дома. Если приходили "нужные" люди, то они вписывались в книгу дома–призрака с кол–вом квартир 194!!! В среднем в квартире 1.5–2 жителя — это порядка 300–400 голосов на участке, где голосует ~1500. Дальше легко посчитаете сами.
В чем сложность обнаружения этого? В том, что всех учили и все ждали того, что будут классические вбросы, карусели, переписывание протоколов в ТИКах. Обычные карусельщики имеют отличительные знаки и идут за бюллетенью к члену комиссии с доп. списком, а тут, вроде как, обычные граждане идут голосовать по своему домашнему адресу. На этом участке удалось пропалить только по той причине, что был независимый и принципиальный член комиссии в должности зампреда (Константин Белов), и что фальсификаторы решили сэкономить денег и вместо нормального народа послали толпу гастеров в рабочей одежде, которые не создавали впечатления наличия у них прописки в Москве. На момент фиксации нарушения с дома–призрака проголосовало 57 человек.
Член комиссии, отвечающий за книгу этого дома, сразу сбежал, попытавшись украсть книгу, и сейчас объявлен в розыск. Председатель комиссии сбежала и, вернувшись через 2 часа, перед дачей показаний была увезена на скорой. Книга опечатана и передана в прокуратуру как вещдок. Я лично с Костей с часу ночи до пяти утра помогал производить подсчет и составлять протокол по его участку.
Сколько было домов–призраков в Москве и других городах? Это риторический вопрос.
Сложность работы наблюдателя в том, что принципиальные для подсчета моменты очень сложно на практике увидеть\рассмотреть. По закону у меня есть право "визуально ознакомиться", а на практике меня садят перед списком избирателей (ко мне он вверх ногами) и быстро перелистывают. На каждом листе 7 промежуточно-итоговых чисел, которые нужно просуммировать, при этом проверяя правильность собственно промежуточного итога по всем строчкам. Страницы листают примерно по одной в секунду. Всего в списках около 200 страниц. Вы бы подсчитали?
На момент демонстрации этих чисел они записаны карандашом (чтобы если я замечу брак - якобы послушно без мазни исправить). Обводят ручкой уже когда меня рядом нет. Обводят ли?
А ведь по мнению Председателя она обеспечила мне положенный по закону визуальный доступ для подсчета. И даже официально отклонила мою жалобу на недостаточный доступ с формулировкой "клевета".
Это я пишу к тому, что даже включив "полного зануду", я получил мизерные возможности по проверке их херомантии. На каждых выборах новый вид мухлежа. И описанный выше способ нынешних выборов - "дома-призраки" я не смог бы отследить.
В тот день мне показался странным один адрес: "Трубецкая, д. 116". Что вам скажет Яндекс
на такой запрос? Скажет, что нет такого дома. А Председатель спокойно сказала, что это военная часть. Может это и так (хотя военная часть возникла так давно, что в нумерации нашего нового микрорайона вообще не могла участвовать Хм, надо будет запрос в архитектурное бюро запрос делать..). В нашем микрорайоне новостроек можно вписать в список адрес типа "40 лет Победы, 39/2" и поди знай - есть такой дом или нет.
Претензий от избирателей "почему меня нет в основных списках?" было много. Все стрелки комиссия переводила на небрежность паспортного стола. А паспортный стол и не при делах мог быть совсем, если списки херомантились "под результат".
Другие дома-призраки можно будет отсечь только будучи в хорошем статусе на выборах. Процедура формирования комиссии порочна - в общем случае Председателя назначают, а он уж по своему желанию из "достойных" выбирает помощников. Так что если стремиться к честным выборам, надо пробиваться в комиссию
Так что теперь даже 833 про-путинских бюллетеня, которые я видел своими глазами, не кажутся настоящими.