Подскажите, пожалуйста, кто разобрался уже и понимает суть вопроса, какие узлы необходимы для этой системы? Я к чему, спрашивают: зональное регулирование, электронные фильтры, Matilda вообще пишет о возможности исключения радиаторов, так из какого набора узлов должна состоять система, что из этого действительно необходимо, а что есть опция; какое у Вас мнение?
1.
Абсолютный минимум - он же самый дешевый вариант:
Отопление водяное радиаторное. Вентиляция естественная
Не решает ни одной из описанных мной проблем
2.
Можно добавить сплит/мультисплит охлаждение. Но будете каждые 5 лет вскрывать трассы в стенах и менять эти блоки, ибо это практически неремонтопригодно и очень ненадежно. А каждое залезание в кондиционер черевато его перезаправкой
3.
Можно мудрить с вентиляцией, не трогая нагрев/охлаждение
- принудительная вытяжка вентиляторами (дурное решение. Ничего не дает, кроме шума)
- приточно-вытяжной блок без рекуперации (позволяет поставить фильтры)
- приточно-вытяжной блок с рекуперацией (позволяет поставить фильтры и экономит 25-50% энергии на отопление зимой)
- приточно-вытяжной блок с рекуперацией энтальпийный (позволяет поставить фильтры, экономит 25-50% энергии на отопление зимой, решает проблемы с влажностью)
4.
Можно использовать воздух для доставки тепла/холода в помещения. Это означает, что у Вас нет радиаторов и внутренних блоков кондиционера
Тут три варианта с удаленностью фанкойла от помещения:
- низконапорный фанкойл в самом помещении. Не требует доп. воздуховодов, но шумит в самом помещении, зато индивидуальные регулировки. Такие решения используют в гостиницах - наверняка видели
- средненапорный фанкойл - мой вариант. Фанкойл на этаж. Весь этаж имеет одинаковую температуру. Требует воздуховодов из помещения до фанкойла. Шумит где-то там
- центральный фанкойл. Весь дом опутан воздуховодами. Одна температура на весь дом. Антарес Комфорт такие делает
5.
Скомбинировать 3 и 4
Это решение, подобное Антарес Комфорт (централизованное) либо подобное описанному мной