Абсолютно далек от строительной темы по профессии и по опыту жизни, поэтому на элементарные вопросы для кого-то смотрю как первоклассник. Думаю среди соседей не только профессионалы в строительной теме, но и такие же "фонари" как я. Иногда хочется задать вопрос или поделиться практическим опытом, но к существующим уже темам вроде не в тему. Хочу поделиться своим опытом по вопросу организации подводки электрокабеля к участку. По нашему запросу нам была предоставлена смета на подключение к ВРУ и монтажные работы. Смета составлена на 45 тыс.руб (без учета стоимости кабеля) куда были включены и земляные работы, которые были проведены год назад с выводом на наш участок от щитка ч/з улицу. Пообщались с соседями и выяснили, что разброс цен очень существенный. Позвонил в офис, спрашиваю почему такая разница с соседями, в два с половиной раза. Получил ответ - им расчет предоставляли в прошлом году, когда земляные работы и протяжка полиэтиленовой трубы не включались в смету. Теперь руководство приняло решение компенсировать эти работы (естественно за счет "членов гаражного кооператива"

). Ладно, думаю, но где остальные 20тыс спрятались? Стал смотреть самые "весомые" позиции. Нахожу шкаф с монтажной платой 13,6тыс (не считая выключателей). Изучаю пошагово внутренности сметы по этой позиции. И вот она красавица! Дин-рейка 125 см оцинкованная, которая обойдется мне по смете...сядьте поудобнее, барабанная дробь!... ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ и это без НДС!!!!! Теряюсь в пространстве, решаю проверить, может она все-таки платиновая

Нахожу в интернете, первый попавшийся сайт - дин-рейка оцинкованная такого же размера стоит 70 рублей (но без платины)!!! Вторая позиция - изолятор ИО-35-10 УЗ по смете 1458руб, обращаю свой взор в сеть - 11 руб 60 коп!!!!!!!
Звоню в офис, пытаюсь понять логику расчетов, поясняют, конечно, мол, у нас цены чуть выше, чем на рынке...Но, простите, не настолько же! Задал вопрос по накладным расходам. Пытаются объяснить, что сотрудники только выбирают позиции, а все цены и коэфициенты выходят автоматически. Смотрю, по остальным позициям разница менее существенная и сумма не так уж велика. Ввыключатель автомат. ВА 47-29 3Р 25А - 134 руб, на рынке 37 рублей - по сравнению с железной рейкой и изолятором как-то даже спокойнее становиться после такой разницы. Хотя справедливости ради надо отметить, что сам шкафчик по смете дешевле оказался на тыс. руб, чем на сайте, в который я наобум залез. Может если поискать дешевле можно найти, но всё-таки. Отказываюсь от шкафчика с золотой начинкой, сами соберем, пересчитывают смету без шкафчика (еще раз спасибо огромное за оперативность и помощь нашего куратора по этой теме). Получаю те же позиции без шкафчика и золотой начинки и... мама дорогая! некоторые позиции стали дешевле, те же земляные работы на тыс рублей. Не смета, а однорукий бандит. Сформируешь один раз - одни коэф. выпадают, второй раз - другие. Все вишенки ждать не буду, а то боюсь, как некоторые пишут, в сотню встанет мне подключение:D Если серьезно, надеюсь, что это была опечатка в смете или сбой в программе, но, соседи дорогие, это ещё раз доказывает, что всё надо перепроверять, даже незначительные счета и сметы. Если у кого-то есть практический опыт или дельные советы по различным организационным или строительным вопросам, ошибки, которые у вас возникали, или которые вы наверняка знаете могут возникнуть, вопросы которые накопились и они не раскрыты в других темах - предлагаю размещать здесь. Надеюсь будет полезно и интересно, особенно кому предстоит с этим столкнуться.